Langsung ke konten utama

arti dibalik nama

Dulu ketika dinyatakan positif hamil anak pertama, feeling saya  bakalan punya anak perempuan jadi saya dan mas cari  nama bayi perempuan. Padahal baru minggu-minggu pertama hamil bawaanya pengen nyari nama bayi perempuan. Di USG jenis kelaminnya belum kliatan. kata dokter besok kalau dah memasuki 7-8 bulan biasanya jenis kelamin bayi akan terlihat.
Saya dan mas sepakat dengan nama ilfa kalau bayi kami lahir perempuan. Nama itu diambil dari bahasa arab yang artinya lembut. Untuk nama bagian belakang kami memilih nama pramesthi yang diambil dari bahasa jawa kuno yang artinya mulia.

Memasuki usia kehamilan 7 bulan, terlihat jelas kalau bakal calon anak kami yang pertama adalah laki-laki. Nah lho..., kami harus cari lagi nama bayi laki-laki. Setelah buka2 buku dan googling di internet, akhirnya mas menemukan nama ikhsan dari bahasa arab yang artinya baik.
Kemudian di bagian tengah kami sisipkan nama gita, yang merupakan gabungan nama kami berdua. Jadi namanya akan menjadi: ikhsan gita.......
Bagian belakang namanya belum ketemu sampai akhirnya ikhsan lahir pada tanggal 30 juni 2007. Berhubung sejak awal mas muantep banget dengan nama pramesthi, jadi nama itu tetap disematkan di bagian akhir nama ikhsan. Nama komplit anak kami yang pertama adalah: "ikhsan gita pramesthi" yang artinya anak yang baik dan mulia.

ikhsan-4 bulan

akhir tahun 2011 lalu saya positif hamil anak kedua. Dan kami berdua ber-feeling bakalan dapat anak perempuan, Jadi ide nama bayi perempuan yang dulu gagal, muncul kembali. Namun ketika di usg, kembali terlihat "antema" si calon bayi kami. Jadi nama bayi perempuan yang tersimpan dulu bakalan gagal lagi hehe...
Proses nyari-nyari ide nama bayi laki-laki lagi, kok ya ga gampang.Saya punyanya ide nama bayi perempuan, kayak ilfa atau azkia.
Akhirnya mas memutuskan memberi nama ikhfan anak kedua kami. Nama itu diambil dari bahasa arab yang artinya anak laki-laki. Di bagian tengah tetap kami sisipkan nama gita.
Di bagian belakang mas memberi nama ardhana dari bahasa jawa kuno yang artinya mulia. Jadi nama lengkap anak kami yang kedua adalah: "ikhfan gita ardhana" yang artinya anak laki-laki yang mulia.

ikhfan-3 bulan

Dua nama yang kami berikan pada anak kami mempunyai arti yang hampir sama. Kami mempunyai doa dan harapan yang sama pada mereka. Semoga ikhsan & ikhfan bisa menjadi anak yang yang baik dan berhati mulia dalam kehidupannya kini dan nanti. amien....
Doa kami menyertai kalian nak...

ikhsan & ikhfan

Tak lupa saya ngasi saran untuk mom armita, untuk menyisipkan gabungan nama mom armita dan suami untuk jagoannya yang akan segera lahir. Semoga lancar lairannya dan sehat semua.....

“BEAUTIFUL NAME FOR SMART BABY by Armita Fibriyanti”


Komentar

Armita Fibriyanti mengatakan…
namanya si kakak dan adik mirip ya Bund.. bagus sekali.
thanks ya udah join ke GA ini, dan makasih juga sarannya ya.. :)
Fitri3boys mengatakan…
wah dd ikhfan montok ya jeng...
Elsa mengatakan…
foto paling bawah, ikhfan kelihatan bunder ser ya Mbak... lucuuu pingin gendong, hehehhe

Namanya bagus Mbak,
nama kan doa tuh, semoga kelak menjadi manusia yang baik, sesuai dengan nama dan doa orang tua
aaamiiin
opickaza mengatakan…
ini sebuah GA pho bund dengan nama bayi ancornya tapi ini merpakan pengalaman yang menarik semoga saja lancar
salam kenal dari bloger jogja Opickaza
Heni Puspita mengatakan…
Baby juga juga cowok, alhamdulillah sudah hampir 3 bulan. Nyari nama cowok memang butuh perjuangan lebih hehe... Nama anak cewek gampang banget nemunya :P Sehat selalu ya kakak Ikhsan dan adek Ikhfan :)
asslm.wr.wb
haloo Bun, luama nih nggak main kesini ternyata sekarang sdh punya satu jagoan cilik lagi.alhamdulilah si kecil Ikhsan sehat dan lucu banget tuh. Mampir lagi yuk di blogku. Sekarang tampilan dan namanya baru lo..qiqiqi
Bisnis Online Termudah mengatakan…
setiap nama pasti memiliki arti yang baik2..

Postingan populer dari blog ini

Hidangan Khas Lebaran: Tape Ketan dan Emping Melinjo

Di Yogyakarta ada makanan khas yang hadir pada setiap lebaran. Namanya tape ketan yang dibungkus dengan daun pisang dan dimakan bersama emping melinjo. Saat ini tidak semua keluarga menyajikan makanan tradisional ini. Sewaktu saya kecil, hampir semua rumah di desa pasti menyajikan tape ketan dan emping melinjo sebagai makanan spesial. Berhubung saya tinggal di perumahan, jadi saya menanti-nanti saat Bapak mengajak ujung (silaturahmi) ke tempat saudara-saudaranya di daerah Sleman supaya dapat makan tape ketan dan emping melinjo. Rasa asam manis tape ketan dan rasa pahit emping melinjo berpadu sempurna di lidah saya. Emping melinjo ini berfungsi sebagai sendok untuk makan tape ketan berbungkus daun pisang ini. Tidak cukup satu bungkus tape ketan untuk memuaskan lidah saya.  Waktu itu, hampir semua rumah menyajikan tape ketan dan emping melinjo, sehingga saya bisa membandingkan rasa tape ketan di rumah yang satu dengan rumah yang lain. Ada tape ketan yang sempurna dalam artian warnanya …

instropeksi diri

lama banget ga apdet blog.. hampir sebulan ini ga buka blog.
Ngilang karena akhir bulan oktober kemaren saya harus opname di RS karena kena typus. Sempat ga percaya juga, tapi ternyata bakteri salmonela sudah bersarang di usus saya. Banyak teman bertanya ke saya, kok bisa kena typus?? secara saya memang jarang banget sakit, eh sekalinya sakit langsung opname.
Awal mulanya adalah karena aktivitas saya yang sangat padat dan saya kurang bisa memanajemen waktu sehingga kurang istirahat. Waktu itu memang kerjaan kantor lumayan padat ditambah lagi mas super duper sibuk dan tugas keluar kota terus. Anak-anak juga maunya saya yang antar jemput sekolah. niat hati pengen jadi super woman, semua dilakukan sendiri tapi ternyata memang saya butuh bantuan orang lain untuk berbagi pekerjaan.

Karena disibukkan dengan aktivitas, pola makan saya jadi ga teratur. Kadang pagi ga sempat sarapan dan siangnya males makan. Ternyata selama hampir sebulan dengan pola makan yang kacau dan aktivitas yang padat, …

perencanaan keuangan keluarga (part 1)

Membicarakan masalah uang akan selalu menjadi topik bahasan yang menarik terutama bagi emak-emak yang notabene adalah “manajer keuangan” keluarga. Menyeimbangkan antara penghasilan dan pengeluaran pada kenyataannya bukanlah semudah membalik telapak tangan. Jumlah penghasilan yang cenderung tetap, terkadang harus berpacu dengan jumlah pengeluaran yang cenderung bertambah. Dan pada akhir cerita, ada yang berakhir dengan berhutang untuk menutup kekurangan tersebut. Padahal kita semua tahu, hutang adalah tambahan beban keuangan bagi kita.
Sekolah khusus untuk mendapatkan ilmu merencanakan dan mengelola keuangan keluarga memang tidak ada, jadi kita musti pandai-pandai mencari informasi seputar itu. Saya sendiri baru akhir-akhir ini saja mulai “ngeh” dengan urusan family finance. Sejak masih single dan mempunyai penghasilan sendiri, saya tidak mempunyai planning keuangan. Kala itu uang gajian sebagaian besar saya gunakan untuk “have fun” saja dan jika ada sisa baru saya tabung. Alhasil tidak…