Kamis, 29 November 2012

arti dibalik nama

Dulu ketika dinyatakan positif hamil anak pertama, feeling saya  bakalan punya anak perempuan jadi saya dan mas cari  nama bayi perempuan. Padahal baru minggu-minggu pertama hamil bawaanya pengen nyari nama bayi perempuan. Di USG jenis kelaminnya belum kliatan. kata dokter besok kalau dah memasuki 7-8 bulan biasanya jenis kelamin bayi akan terlihat.
Saya dan mas sepakat dengan nama ilfa kalau bayi kami lahir perempuan. Nama itu diambil dari bahasa arab yang artinya lembut. Untuk nama bagian belakang kami memilih nama pramesthi yang diambil dari bahasa jawa kuno yang artinya mulia.

Memasuki usia kehamilan 7 bulan, terlihat jelas kalau bakal calon anak kami yang pertama adalah laki-laki. Nah lho..., kami harus cari lagi nama bayi laki-laki. Setelah buka2 buku dan googling di internet, akhirnya mas menemukan nama ikhsan dari bahasa arab yang artinya baik.
Kemudian di bagian tengah kami sisipkan nama gita, yang merupakan gabungan nama kami berdua. Jadi namanya akan menjadi: ikhsan gita.......
Bagian belakang namanya belum ketemu sampai akhirnya ikhsan lahir pada tanggal 30 juni 2007. Berhubung sejak awal mas muantep banget dengan nama pramesthi, jadi nama itu tetap disematkan di bagian akhir nama ikhsan. Nama komplit anak kami yang pertama adalah: "ikhsan gita pramesthi" yang artinya anak yang baik dan mulia.

ikhsan-4 bulan

akhir tahun 2011 lalu saya positif hamil anak kedua. Dan kami berdua ber-feeling bakalan dapat anak perempuan, Jadi ide nama bayi perempuan yang dulu gagal, muncul kembali. Namun ketika di usg, kembali terlihat "antema" si calon bayi kami. Jadi nama bayi perempuan yang tersimpan dulu bakalan gagal lagi hehe...
Proses nyari-nyari ide nama bayi laki-laki lagi, kok ya ga gampang.Saya punyanya ide nama bayi perempuan, kayak ilfa atau azkia.
Akhirnya mas memutuskan memberi nama ikhfan anak kedua kami. Nama itu diambil dari bahasa arab yang artinya anak laki-laki. Di bagian tengah tetap kami sisipkan nama gita.
Di bagian belakang mas memberi nama ardhana dari bahasa jawa kuno yang artinya mulia. Jadi nama lengkap anak kami yang kedua adalah: "ikhfan gita ardhana" yang artinya anak laki-laki yang mulia.

ikhfan-3 bulan

Dua nama yang kami berikan pada anak kami mempunyai arti yang hampir sama. Kami mempunyai doa dan harapan yang sama pada mereka. Semoga ikhsan & ikhfan bisa menjadi anak yang yang baik dan berhati mulia dalam kehidupannya kini dan nanti. amien....
Doa kami menyertai kalian nak...

ikhsan & ikhfan

Tak lupa saya ngasi saran untuk mom armita, untuk menyisipkan gabungan nama mom armita dan suami untuk jagoannya yang akan segera lahir. Semoga lancar lairannya dan sehat semua.....

“BEAUTIFUL NAME FOR SMART BABY by Armita Fibriyanti”


7 komentar:

Armita Consultant mengatakan...

namanya si kakak dan adik mirip ya Bund.. bagus sekali.
thanks ya udah join ke GA ini, dan makasih juga sarannya ya.. :)

Fitri3boys mengatakan...

wah dd ikhfan montok ya jeng...

Elsa mengatakan...

foto paling bawah, ikhfan kelihatan bunder ser ya Mbak... lucuuu pingin gendong, hehehhe

Namanya bagus Mbak,
nama kan doa tuh, semoga kelak menjadi manusia yang baik, sesuai dengan nama dan doa orang tua
aaamiiin

opickaza mengatakan...

ini sebuah GA pho bund dengan nama bayi ancornya tapi ini merpakan pengalaman yang menarik semoga saja lancar
salam kenal dari bloger jogja Opickaza

Heni Puspita mengatakan...

Baby juga juga cowok, alhamdulillah sudah hampir 3 bulan. Nyari nama cowok memang butuh perjuangan lebih hehe... Nama anak cewek gampang banget nemunya :P Sehat selalu ya kakak Ikhsan dan adek Ikhfan :)

Bunda Riyang (Bunda Kimi akhtar) mengatakan...

asslm.wr.wb
haloo Bun, luama nih nggak main kesini ternyata sekarang sdh punya satu jagoan cilik lagi.alhamdulilah si kecil Ikhsan sehat dan lucu banget tuh. Mampir lagi yuk di blogku. Sekarang tampilan dan namanya baru lo..qiqiqi

Bisnis Online Termudah mengatakan...

setiap nama pasti memiliki arti yang baik2..